さまあの備忘録

ミニマリスト目指したいオール3主婦のブログ

料理が苦手な私がちょっと成功した話

勝間和代さんのロジカル家事を読了してますが、

なかなか自分のものにできてない感じがありました。

覚えてるのは塩分0.6%😂

読んだ直後はグラム数を測ったり、調味料に応じた塩分の表を貼ったりしてましたが、

面倒で辞めてました。

 

今日閃いたのは…

 

豚肉とキャベツを炒める

総重量だいたい400gかな?

ウスターソースがある

成分表見る(100g当たり食塩7.2g)

0.6%を計算

30mlでいいや😂

という超ざっくり計算🙏

 

濃すぎず薄すぎず、普通のお味になりました😊

f:id:samaaa01:20221025184236j:image